Im Restaurant auf der Zugspitze müssen Gäste sich jetzt «nachhaltig» ernähren

Nur noch Fleischersatzgerichte stehen auf der Speisekarte
Veröffentlicht: 22. Nov 2024 - Zuletzt Aktualisiert: 22. Nov 2024

Die staatliche bayerische Zugspitzbahn will jetzt in ihrem Restaurant «Gletscher 2600» ihren Kunden zwangsweise nur noch vegetarische Kost anbieten. In der neuen Ski-Saison gibt es im Restaurant keinen Leberkäs und keine Würstl. «Bild» kommentiert das wie folgt: «Die Zugspitzbahn sorgt für frischen Wind in ihrer Gastronomie.» Das sei ein «mutiger Schritt».
Schon in der Sowjetunion und in China unter Mao wurde das Essen politisiert. Fleisch war ein bourgeoiser Luxus, der gegen die «proletarische Ernährung» aus Getreide und Gemüse ausgetauscht wurde. Was auf den Teller kam, war keine Geschmacks-, sondern eine Gehorsamsfrage. Auch die Nationalsozialisten propagierten Vegetarismus als moralische Pflicht.

Kann «Gletscher 2600» die Herzen der Gäste durch Zwang zu fleischlosen Gerichten erobern? «Bild»“ schreibt: «Auf bayerische Spezialitäten müssen Ski-Fans jedoch nicht verzichten: Klassiker wie Leberkäse, Schnitzel und Chili con Carne bleiben auf der Karte. Nur mit einer Änderung: Sie werden ganz ohne Fleisch hergestellt – bei der Zubereitung wird ab jetzt auf Fleischersatzprodukte umgestellt.»


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