Eine Studie, die in der Fachzeitschrift The Lancet Regional Health Europe veröffentlicht wurde, hat gezeigt, dass stark verarbeitete Lebensmittel der Gesundheit schaden, unabhängig davon, ob sie vegan sind oder nicht.
Pflanzliche Fleischalternativen wie vegane Burger werden immer beliebter und sind mittlerweile in vielen Supermärkten zu kaufen. Damit Fleischersatzprodukte in Geschmack und Textur richtigem Fleisch möglichst ähneln, müssen viele künstliche Zusatzstoffe verwendet werden. Ersatzprodukte enthalten in der Regel nur geringe Mengen natürlicher Zutaten. Stark verarbeitete pflanzliche Produkte können jedoch der Gesundheit ebenso schaden wie hochverarbeitete Fleischprodukte. Beide erhöhen das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und vorzeitigen Tod. Man sollte also Fertigprodukte eher meiden und sein Essen selbst frisch zubereiten.
Für die Industrie bieten vegane Fleischersatzprodukte jedoch zwei Vorteile: Pflanzliche Rohstoffe aus landwirtschaftlicher Massenproduktion sind billiger als tierische Rohstoffe aus kontrolliert biologischem Anbau. Und die Käufer veganer Ersatzprodukte greifen meist gerne etwas tiefer in die Tasche.
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