Vegane Ersatzprodukte enthalten kaum natürliche Zutaten und schaden dem Herzen

Darin enthalten: Zucker, Salz, Fett und Geschmacksverstärker 
Veröffentlicht: 28. Jul 2024 - Zuletzt Aktualisiert: 28. Jul 2024

Vegane Bürger und Schnitzel gibt es immer häufiger in den Supermärkten zu kaufen, und manche Konsumenten denken, Nahrungsmittel, die aus Pflanzen hergestellt worden sind, sind automatisch gesund. Vegane Ersatzprodukte, die stark verarbeitet sind, können aber durchaus schädlich sein. Wer sie verzehrt, kann dadurch sein Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und einen vorzeitigen Tod erhöhen.

Das zeigt eine Studie, die im Fachmagazin The Lancet Regional Health Europe erschienen ist. Fernanda; Epidemiologin an der Universität in Sao Paulo, und ihr Team fanden heraus, dass das Risiko, an einer Herz-Kreislauf-Erkrankung zu leiden oder daran zu sterben, anstieg, je häufiger Personen stark verarbeitete pflanzliche Lebensmittel konsumiert hatten. Wenn der Verzehr dieser Produkte um zehn Prozent zunahm, stieg das Risiko für Herz-Kreislauf-Krankheiten um fünf Prozent und die Wahrscheinlichkeit, daran zu sterben, um zwölf Prozent.

Hochverarbeitete Lebensmittel enthalten oft reichlich Zucker, Salz, Fett und Geschmacksverstärker. In solchen Ersatzprodukten stecken oft nur sehr geringe Mengen an natürlichen Zutaten, hingegen diverse Zusätze, damit sie ähnlich wie die tierischen Produkte schmecken und aussehen. Die WHO warnte bereits 2021 vor den gesundheitsschädlichen Folgen solcher Fleisch-Ersatzprodukte. Für jede zehnprozentige Zunahme von pflanzlichen Lebensmitteln, die nicht hochverarbeitet sind, sinkt das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen um sieben Prozent. Wer also den Salat, die Tomatensuppe oder das vegetarische Curry selbst zubereitet, stärkt damit nicht nur den Genuss, sondern auch seine Gesundheit. 


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