Neues alkoholfreies Getränk aus Weintrauben: der  Apéro-Verjus

Schweizer Winzer entwickeln Wein-Alternativen
Veröffentlicht: 20. Jan 2025 - Zuletzt Aktualisiert: 20. Jan 2025

Ein Aargauer Winzerpaar hat ein neues Getränk erfunden: den Apéro-Verjus, Kostenpunkt 9,50 Franken. Es ist alkoholfrei und eine Alternative zu Wein. 2021 musste die Bio-Winzerin Kathrin Hartmann einige Trauben verfrüht abnehmen: «Wir haben sie in Kisten gesammelt, denn wenn sie am Boden verfault wären, hätten sie die Kirschessigfliegen angelockt.» Aber was sie mit den noch nicht reifen Trauben anfangen sollten, wussten sie noch nicht.

«Zum Wegwerfen fand ich sie zu schade und habe deswegen beschlossen, sie einfach zu pressen», sagt Claudio Hartmann. «Ich hätte nicht gedacht, dass das ein neues Produkt geben könnte.» Das Winzerpaar machte weder Werbung, noch suchte es neue Absatzkanäle. Inzwischen zieht die Nachfrage nach dem Zero-Apéro aber stark an. Ein umständlicher Alkoholentzug durch Vakuumdestillation oder Umkehrosmose ist nicht nötig. So werden auch keine Aromen entzogen und der Geschmack bleibt unverfälscht. Alkohol entsteht bei der Verjus-Herstellung nicht, denn der Saft wird noch vor dem Vergären pasteurisiert.

Da der Alkoholkonsum in der Schweiz in den vergangenen 20 Jahren von 10,6 Liter auf 8 Liter gesunken ist, fangen die Schweizer Winzer an, Wein-Alternativen zu entwickeln. 


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