Wer biologisch isst, braucht weniger
Der Gehalt an wichtigen Antioxidantien ist in biologisch angebauten Nutzpflanzen und daraus verarbeiteten Produkten bis zu 60 Prozent höher als in konventionellen. Das hat ein internationales Expertenteam unter Leitung der Universität Newcastle (Grossbritannien) bei der Auswertung von 343 Studien zu den Inhaltsstoffen von biologischen und konventionellen Lebensmitteln festgestellt. Der Mehrwert der biologischen Lebensmittel entspricht täglich zwei Portionen Obst und Gemüse. Die Studie zeigt zudem niedrigere Werte an toxischen Schwermetallen; so liegt der Gehalt an Kadmium in Bio-Lebensmitteln fast 50 Prozent tiefer. Die Ergebnisse dieser bisher umfassendsten Studie widersprechen einer 2009 von der UK Food Standards Agency (FSA) in Auftrag gegebenen Studie, die anhand von bloss 46 Publikationen festgestellt hat, es gäbe keinen signifikanten ernährungsphysiologischen Nutzen durch biologische Lebensmittel.
12. Oktober 2014
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Christoph Pfluger
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