Trauben– süsse Muntermacher
Gaumen- und Natufreuden mit Erica Bänziger
Ob frisch als Beeren oder gepresst als Saft, Trauben sind in jeder Form gesund. Optimal reif und möglichst aus Bio Anbau sind sie eine ideale Medizin für viele moderne Stoffwechselleiden. Das gilt für Herz- Kreislauferkrankungen, bei Nieren- und Blasenschwäche als auch bei Leber- und Gallenbeschwerden. Rheuma- und GichtpatientInnen helfen die süssen Beeren auch, überschüssige Harnsäure auszuscheiden. Wer Gewicht verlieren möchte, kann das ebenfalls mit Trauben tun. Eine ein- bis zweiwöchige Traubenkur soll Wunder wirken: Dabei isst man täglich bis zu 1,5 Kilo Früchte und trinkt dazu genügend Wasser.
Trauben sind ausgesprochene Muntermacher. Aufgrund ihres hohen Gehaltes an natürlichem Traubenzucker sind sie ideales Brain- Food. Sie liefern auch viel gespeicherte Sonnenenergie. Ideal also als Vorbereitung auf die dunkle Jahreszeit: Sonne von innen! Dazu kommen nervenstärkende B-Vitamine und Vitamin C für das Immunsystem. Der blaue Farbstoff Anthozyan kräftigt Venen und Kapillaren, fördert die Durchblutung und ist das Antioxidant schlechthin. Wahrlich ein Tausendsassa der Gesundheit, denn neben Eisen und Kupfer, welche die Blutbildung fördern, enthalten die kleinen Köstlichkeiten auch Resveratrol. Resveratrol ist eine aromatische Verbindung, der viele Eigenschaften zugesprochen werden. Es soll die Lebensspanne verlängern, gegen Krebszellen angehen, Diabetes vorbeugen, Fett abbauen und weitere Special- Effects in sich behren. Resveratrol kommt in grösseren Mengen besonders in rotem Wein und den Traubenkernen vor, weshalb ich zum Mitessen der Kerne rate. Ferner hat Resveratrol eine cholesterinsenkende Wirkung. Also kann man einen moderaten Rotweinkonsum auch zur Prävention von Herzinfarkt empfehlen.
Ich wünsche: Zum Wohl und buon appetito!
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Erica Bänziger lebt im Tessin, ist Ernährungsberaterin, gibt Kochkurse und schreibt Kochbücher.
Zuletzt erschienen: Vegan mediterran – genussvoll rund ums Mittelmeer. Fona-Verlag, 2014. 128 S. Fr. 24.80.-
www.ericabänziger.ch
(Bitte Links ausschneiden und einzeln laden)
Trauben sind ausgesprochene Muntermacher. Aufgrund ihres hohen Gehaltes an natürlichem Traubenzucker sind sie ideales Brain- Food. Sie liefern auch viel gespeicherte Sonnenenergie. Ideal also als Vorbereitung auf die dunkle Jahreszeit: Sonne von innen! Dazu kommen nervenstärkende B-Vitamine und Vitamin C für das Immunsystem. Der blaue Farbstoff Anthozyan kräftigt Venen und Kapillaren, fördert die Durchblutung und ist das Antioxidant schlechthin. Wahrlich ein Tausendsassa der Gesundheit, denn neben Eisen und Kupfer, welche die Blutbildung fördern, enthalten die kleinen Köstlichkeiten auch Resveratrol. Resveratrol ist eine aromatische Verbindung, der viele Eigenschaften zugesprochen werden. Es soll die Lebensspanne verlängern, gegen Krebszellen angehen, Diabetes vorbeugen, Fett abbauen und weitere Special- Effects in sich behren. Resveratrol kommt in grösseren Mengen besonders in rotem Wein und den Traubenkernen vor, weshalb ich zum Mitessen der Kerne rate. Ferner hat Resveratrol eine cholesterinsenkende Wirkung. Also kann man einen moderaten Rotweinkonsum auch zur Prävention von Herzinfarkt empfehlen.
Ich wünsche: Zum Wohl und buon appetito!
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Erica Bänziger lebt im Tessin, ist Ernährungsberaterin, gibt Kochkurse und schreibt Kochbücher.
Zuletzt erschienen: Vegan mediterran – genussvoll rund ums Mittelmeer. Fona-Verlag, 2014. 128 S. Fr. 24.80.-
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15. Oktober 2014
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