Zero-Getränken mit hohen Gesundheitsrisiken

Wer Light- und Zero-Getränke trinkt, tut dies meist um Kalorien zu sparen. Doch nimmt man mit den Getränken nicht ab, sondern langfristig sogar zu. Das jedoch ist noch das kleinere Übel. Drastische Ergebnisse bringt eine aktuelle Studie der Columbia University hervor: Wer täglich ein Zero Getränk zu sich nimmt, erhöht das Risiko eines Herzinfarkts oder Schlaganfalls um 48%. An der über zehn Jahre laufenden Studie nahmen 2’564 Personen im Alter zwischen 40 und 69 Jahren teil.

Dass zwischen Süssstoffen und Fettleibigkeit ein Zusammenhang besteht, erklärt Udo Pollmer vom Europäischen Institut für Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften mit dem Einsatz der Stoffe in der Tiermast: „Süßstoffe werden sicher nicht zur Mast eingesetzt, wenn die Tiere davon abnehmen. Auch wenn Zucker teurer ist als Süssstoff, machen die Züchter mit der Zugabe von Süssstoffen im Futter mehr Gewinn, weil die Tiere sehr viel schneller wachsen.“
Beim Mensch verhält es sich genauso: Der Geschmackssinn signalisiert dem Körper, dass Speisen oder Getränke süss sind. Der Organismus stellt sich auf eine grosse Kalorienmenge ein und schüttet reflexartig Insulin aus. Da Süssstoffe keine Kohlenhydrate liefern, sinkt der Blutzuckerspiegel rapide ab und Heisshunger folgt.

Codecheck empfiehlt auf Produkte mit künstlichen Süssstoffen zu verzichten. Wir alle, allen voran die Kinder, sollten zu der uns angeborenen Geschmackssensibilität zurückfinden, die uns beispielsweise das süss-aromatische von Früchten wahrnehmen lässt. Kommt das Bedürfnis nach Süssem auf, sollte man dem mit natürlichen Produkten nachkommen.

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