Süßpflanze Stevia in Deutschland zugelassen

Die südamerikanische Stevia-Pflanze darf als Süßungsmittel in Joghurts verwendet werden, ohne die langwierigen EU-Zulassungsverfahren zu durchlaufen - das hat das Bayerische Verwaltungsgericht am Dienstag bekanntgeben.

Das Urteil dürfte nicht nur Auswirkungen auf die Bio-Branche haben, Stevia könnte zum Beispiel auch in der Getränkeindustrie schon bald Süßstoffen wie dem hochgiftigen Aspartam Konkurrenz machen.
Stevia hat in etwa die hundertfache Süßkraft wie Zucker, wächst beinahe wie ein Unkraut, hilft gegen Karies, senkt den Blutdruck, kann von Diabetikern verwendet werden und birgt nach derzeitigem Kenntnisstand keine gesundheitlichen Risiken. Dass Stevia gesundheitlich unbedenklich ist, hat 2010 auch die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit bestätigt, so dass es bis zur EU-Zulassung wohl nicht mehr lange dauern dürfte.
http://www.sein.de/news/2011/oktober/gerichtsurteil-suesspflanze-stevia-in-deutschland-zugelassen.html
19. Oktober 2011
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