Was wir anderswo auslösen, wenn wir hier ein Heidelbeerjoghurt essen

Vortrag von Romano Paganini, Journalist und Lehm-Maurer,

Ein Heidelbeerjoghurt zum Frühstück scheint eine unscheinbare Sache: die Milch aus dem Appenzell, die Heidelbeeren aus dem Bündnerland und der Zucker aus Luzern. Doch ist dem wirklich so? Woher kommt, was wir täglich in unsere Münder schieben? Wie wurde es kultiviert? Und vor allem: Was löst unsere Konsum in der Schweiz anderswo auf der Welt aus?

Romano Paganini, zwischen 2009 und 2015 wohnhaft in Argentinien, ist diesen Fragen nachgegangen. Der Journalist, Gärtner und Lehmbau-Maurer besuchte einerseits urban-gardening-Projekte in Valencia, Buenos Aires und San Francisco, andererseits arbeitete er mit Lehmhaus-Konstrukteuren in Patagonien und Selbstversorgern in Uruguay. Auch reiste er mehrmals in die argentinischen Sojafelder und sah wie Gemüse und Tiere industriell hergestellt werden. Was sind unsere Antworten auf die Krisen im 21. Jahrhundert? Konstruktives fand der 33-Jährige bei Permakultur-Projekten, in Gesprächen mit Indigenen Lateinamerikas und im Buen vivir.
22. Juni 2016
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