Auf die Ravioli gekommen
Ein gemeinnütziger Verein fördert Projekte, die ökologische Lebensmittel, Kräuter, Blumen, Nutz- oder Medizinalpflanzen im Raum Basel herstellen. Ihr neustes Projekt sind Ravioli gegen Foodwaste.
Das Projekt «Squadra Violi» ist nur eines der über achzig Projekte aus dem Netzwerk von «Urban Agriculture Basel». Zusammen mit der Pizzeria Vito, die in der Stadt Basel für ihre leckeren Pizzen an drei Standorten berühmt ist, wurde ein neues Projekt mit Namen «Vitoli» gegen Foodwaste lanciert. Die Kooperation der Basler GastronomInnen fügt dem Lebensmittelkreislauf einen neuen Baustein hinzu. Das Fleisch von Vito wird nun zu Ravioli di carne weiterverarbeitet. Vito liefert den Inhalt, Squadra Violi die Form.
Das Kernprodukt der fünf Jungunternehmer von Squadra Violi aus Basel sind die Ravioli. Mit frischen biologischen Zutaten von Demeter stellten sie bisher ausschliesslich vegetarische oder vegane Pasta her. Das Thema Foodwaste hat sie nun dazu gebracht, sich an Ravioli di carne zu wagen.
Vito und die Wurst: Pizza Prosciutto, Pizza Piccante, Pizza Salami – einige leckere Pizzas von Vito werden mit Fleisch veredelt. Bisher fielen einmal angeschnittener Schinken oder Salami teilweise aus dem Foodkreislauf. Mit dem Projekt «Vitoli» gehört dies nun der Vergangenheit an. Die Fleischprodukte werden mit Squadra Violi weiterverarbeitet und in eine neue Form gebracht – in Ravioli.
Ganz im Sinne von «Urban Agriculture Basel», Trägerin des kantonalen Prix-Schappo, leistet die Kooperation der Gastro-Jungunternehmen einen aktiven Beitrag gegen Foodwaste und will für das dringende Thema sensibilisieren. Das Projekt soll auch andere dazu inspirieren, über den Kreislauf von Lebensmitteln nachzudenken und diesen zu erweitern.
Auf einer laufend aktualisierten Karte macht Urban Agriculture all ihre Projekte im Raum Basel sichtbar. Bei vielen kann man selbst mitmachen und mitgestalten.
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