The Sacred und die Vegelateria
Das Restaurant «The Sacred» in Zürich ist das erste vegane Bio-Restaurant der Schweiz. Gemeinsam mit der «Vegelateria», der Eisdiele, ist es ein Genussparadies für Veganer, Vegetarier und spirituelle Menschen.
Vor zehn Jahren eröffnete die Kunststudentin Lauren Wildbolz das erste vegane Restaurant in Zürich: die «Vegan Kitchen&Bakery» an der Müllerstrasse. Nach neun Monaten musste sie schliessen, weil eine Bewilligung und die finanziellen Mittel fehlten. Den Pachtvertrag übergab sie an Walter Dänzer, Leiter von Soyana. Diese Firma aus Zürich ist seit bald vierzig Jahren Tofu-Pionierin der ersten Stunde. Sie stellt Fleisch- und Milchalternativen her und ihre Produkte werden in über 400 Ländern verkauft.
So entstand aus der Vegan Kitchen&Backery die «Vegelateria», die kleine vegane Eisdiele. Ab 2013 öffnete Dänzer dann zudem das Speiserestaurant «The Sacred». Das Angebot der beiden Lokale ist fantastisch: Neben den obligaten zwanzig Glacesorten gibt es auch rund zehn verschiedene Salate und zwölf Hauptspeisen sowie feine Desserts – alles hausgemacht, vegan und aus biologischer Produktion.
«Am beliebtesten ist das Zürcher Geschnetzelte mit einer auf Urdinkel basierenden Fleichalternative, die ‹Dinki› genannt wird», sagt der stellvertretende Geschäftsführer, Kedar Misani, gegenüber Zeitpunkt. Das traditionelle Gericht schmeckt in seiner veganen Version köstlich. Zusammen mit Champignons liegen die Dinki-Stücke in einer sämigen Sauce aus Soyananda, einer veganen Alternative zu Frischkäse, Sauerrahm und Mascarpone. Bei gutem Wetter kann man diese Köstlichkeit auch im Garten geniessen. Ebenso die veganen Eiscremes, die dank Reis, Hafer, Soyananda und Biofrüchten den nötigen Biss haben.
Der Originalname des Restaurants ist eigentlich: «The Sacred and Secred Way of Amazing Strenght». Ins Deutsche übersetzt: «Der heilige und geheime Weg der erstaunlichen Stärke». Alle Kräfte zu bündeln und den Weg auf sich zu nehmen bis hin zum heutigen Lokal, das für rund siebzig Gäste Platz bietet, hat sich mehr als gelohnt. «Wir sind das einzige Restaurant in der Schweiz, das alle Speisen rein biologisch und vegan anbietet», so Misani.
Am Eingang zum Rundbuffet wird man mit einem herzhaften «Hoi zäme!» von Michael Schrottenholzer begrüsst, dem Leiter des Restaurants. Er strahlt mit seinen leuchtenden blauen Augen und seinem herzhaften Lachen Lebensfreude aus. Schaut man sich im Lokal genauer um, erkennt man schnell die vielen eindrucksvollen Kristallfotografien hinter den Tischen. Sie zeigen die unverfälschte Signatur von biologischen Lebensmitteln.
Auch viele Fotos und Bücher des spirituellen Lehrers Sri Chinmoy sind zu sehen und gehören zum spirituellen Background des Restaurants und der Firma Soyana dazu. Chinmoy, der athletische Guru, hatte weltweit zahlreiche Anhänger. Dazu gehörten der Leichtathlet Carl Lewis, der Musiker Carlos Santana und Prinzessin Lady Diana. 1500 Bücher und 115'000 Gedichte soll Chinmoy geschrieben und 20'000 Lieder gesungen haben. «Alle Mitarbeitenden meditieren regelmässig und die meisten davon sind Schüler von Sri Chinmoy», erzählt Misani. «Wir versuchen nicht nur gesundes Essen zuzubereiten, sondern auch ein gutes Leben zu führen und Liebe und Licht weiterzugeben.»
Wer dieses Licht, das familiäre Ambiente und das köstliche Essen erleben möchte, sollte mindestens einmal an diesem Ort gewesen sein.
«The Sacred»: Müllerstr. 64, 8004 Zürich. Reservationen für das Restaurant und den Seminarraum per Telefon, 044 558 70 35. Samstags ab 17.30 Uhr findet ein Stammtisch für Rohkostfreunde statt.
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